Archivo de la etiqueta: LAGUNAS DE LA MATA Y TORREVIEJA

TORREVIEJA: PARTE 4


PARQUES Y PASEOS

Monumento a las Habaneras, en el puerto.

Paseo marítimo Juan Aparicio

Monumento a las culturas del Mediterraneo.

Paseo del Dique de Levante. Inagurado el 7 de diciembre de 2000, a todo lo largo del Dique se ha construido una pasarela elevada con suelo de madera que permite un largo paseo entre dos aguas.

Parque de las naciones. Cuenta con un lago cuyo perfil corresponde al mapa europeo y dispone de diversas atracciones para los más pequeños, así como distintas especies de aves que viven en libertad.

Paseo Juan Aparicio. A lo largo del paseo se disponen de varias piscinas y playas artificiales con agua natural del mar. El paseo discurre desde el Dique de Levante hasta la Playa del cura, siempre al borde de la costa. Antiguamente conocido como el Paseo de las Rocas, fue remodelado en 1999.

Parque del  Molino del agua. Declarado por la Generalitat Valenciana como Paraje Natural municipal, con 500.000 metros cuadrados conforma el último sistema dunar del sur de la Comunidad Valenciana.

PATRIMONIO NATURAL

Lagunas de la Mata y Torrevieja. El parque natural de las Lagunas de la Mata y Torrevieja forman el conocido paisaje de las Salinas, una de las zonas húmedas más importantes de la Comunidad Valenciana y una de las explotaciones salinas más importantes de Europa.

Palmeral y Cala de lo Ferris. Paraje y cala todavía libre de urbanización situado al sur del término municipal.

Fuente: Wikipedia (con alguna modificación de inmobiliaria Trópico)

Fotos: Inmobiliaria Trópico

 

 

Torrevieja inaugura su nuevo auditorio de la música


El proyecto, un complejo de edificios, cuenta con una superficie construida de 16.165 m2 sobre una parcela de más de 100.000 m2, en un entorno ajardinado. El auditorio, con una superficie 12.444 m2, dispone de una capacidad de 1.406 butacas en la sala sinfónica y 420 en la sala de cámara.

Es un edificio de gran versatilidad y polivalencia, preparado para conciertos, representaciones musicales diversas, congresos y convenciones.

El edificio del auditorio tiene un marcado carácter escultórico. La geometría del óvalo inspira todo el proyecto: utiliza líneas curvas, volúmenes orgánicos que generan espacios de fácil circulación y gran calidad acústica. Está formado por tres volúmenes unidos entre sí conformando un edificio de planta elíptica. El espacio principal lo ocupa la Sala Sinfónica y la Sala de Cámara, ambas enfrentadas.

Interior del auditorio

Los otros dos espacios envuelven a éste y contienen un hall perimetral a ambas salas y vestíbulos a diferentes niveles, además de un espacio de servicios como restaurante, cafetería, aseos… además de zonas de uso independientes para los músicos y el público. Permite el acceso rodado al interior del edificio para carga y descarga del material escénico.

El auditorio ha sido cuidado hasta el extremo: no solo sus condiciones acústicas son de altísimo nivel, permitiendo grabaciones de gran sensibilidad, sino que, además, se han diseñado específicamente para el proyecto, elementos como las butacas o el revestimiento del techo, para mayor confort y calidad.

“Es un proyecto a la altura de la Sala de Conciertos de la Filarmónica de Berlín” de Hans Sharoun, en palabras de su autor, el arquitecto valenciano José María Tomás, “que reinterpreta el proyecto de Walter Gropius del Teatro Total de los años 30 ya que posee una gran sala polivalente, en la que el público está plenamente integrado en la representación”.

El conservatorio sigue un sistema funcional más sencillo, al modo de un campus universitario. Con 3.721 m2, está previsto para una capacidad mínima de 240 alumnos. Alberga 16 aulas de enseñanza instrumental individual, 12 aulas destinadas a la docencia de música de cámara, 16 destinadas a enseñanza no instrumental y un aula de técnica corporal y danza; además de un laboratorio de música electroacústica, biblioteca, videoteca, fonoteca, salas para audiciones, vídeo y servicios administrativos.

Además, el proyecto comprende 46.000 m2 de zonas verdes ya que el edificio central es el eje de un gran parque. Desde el hall, una gran fachada perimetral acristalada permite ver las puestas de sol sobre las salinas

El faro de la música
El edificio del auditorio domina un gran valle, en el alto de San Jaime, entre las lagunas de La Mata y Torrevieja. A modo de un gran faro de referencia territorial será un emblema para un área donde coexisten más de 180 nacionalidades. Un espacio para el encuentro de diferentes culturas alrededor del lenguaje universal de la música.

publicado por : J&M SPANISH PROPERTIES.