LES FABES DE XUAN


  • 1 Día antes de cocinar, a remojo con agua fría abundante.
  • Junto con las alubias (1 Kg.): añadir 1 cebolla entera pelada; 3 dientes de ajo enteros pelados; 2 cucharas soperas de aceite de oliva; 1 cucharita (café) de pimentón picante; 2 cucharaditas (café) de pimentón dulce; 2 hojas de laurel; ½ pimiento verde o rojo; ½ vasito de vino blanco; 1 codillo de cerdo; 2 morcillas; 3 chorizos; 1 trozo de jamón, 1 de lacón y otro de tocino.
  • Todo al fuego vivo hasta que rompa a hervir, dejar hervir más o menos 10 minutos (el nivel del agua fría 2 dedos por encima de las alubias y compango).
  • Sacar la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo con un poco de caldo, triturarlo todo y otra vez a la olla.
  • Después dejar cocer a fuego lento durante aproximadamente hora y media; Ojo las alubias no se deben romper, hay que probarlas y cuando se deshagan en la boca es que están a punto.

Consejos prácticos:

  • La sal solo se añade al final, hay que probar siempre antes de añadirle.
  • Si le falta agua, añadir siempre agua fría.
  • Las alubias no se pueden remover vivamente, siempre con el meneo de la propia olla y/o con una cuchara de madera muy lentamente para evitar romperlas.

publicado por: EUROTEAM CONSULTORES

Una respuesta a “LES FABES DE XUAN

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